Могучий богатырь "Енисей"!

«Не в обиду будет сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей – могучий неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость.  На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовётся песнью;  яркие золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть пессимизмом; на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась…  На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»… А.П. Чехов (из очерков "Из Сибири", написанных во время путешествия писателя в Сибирь)

"В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна..." - писал Антон Павлович Чехов, путешествуя в наших краях. Современный город Красноярск расположился по берегам Енисея - одной из самых больших рек Евроазиатского континента (вторая в России и седьмая в мире). Енисей  - это чудо природы, которое называют  "Великой рекой". Могучий Енисей начинается в горах Тувы и не имеет себе равных по многоводности в России. Большой Енисей вытекает из горного озера Кара-Балык, а Малый Енисей берет начала на склонах хребта Танна-Ала. Дно Енисея понижается на один см на каждом километре – это одна из причин огромной скорости течения. На берегах Енисея возвышаются четыре красивейших горы. Гора Куня с древней хакасской крепостью располагается справа и отрывает панорамный вид на долину Енисея. Смотровая площадка "Царь-рыба"Здесь вы сможете увидеть Подкуненскую писаницу, на древних рисунках которой изображены 323 фигуры животных и людей. Высокий скальник вы сможете увидеть слева – это южная часть массива Оглахты. Река Енисей - это гордость Красноярского края, это самая полноводная река России, могучий красавец. В нем водятся лосось и таймень, горбуша и осетр, стерлядь и форель, лещ, гольян, карп, щука и другие виды рыб! Он покорил многие сердца путешественников величественной гладью воды и фантастически-бурлящими порогами, своими извилистыми берегами и дивными пейзажами.. Сколько сказаний, легенд, преданий, песен о Енисее сложил народ, живущий на его берегах. Сколько произведений посвятили ему поэты, писатели, художники! Он получил немало эпитетов: «необъятный», «зеркальный», «батюшка», «богатырь», «витязь». В 70-х годах ХХ века в память о красноярском писателе В.П. Астафьеве была создана смотровая площадка "Царь-рыба", которая находится на Слизневском утесе близ деревни Овсянка, родины прославленного писателя Виктора Петровича Астафьева. Это популярное место отдыха красноярцев, расположенное на отвесной скале на высоте 300 метров, открывает действительно захватывающий дух вид на могучий Енисей и окрестности. В 2004 году в канун дня рождения Астафьева рабочие установили здесь четырехметрового и трехсоткилограммового енисейского осетра, отлитого из металла. Памятник «Царь-рыбе» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве.

Казачинский порогПутешествие на теплоходе "Куприян" по Енисею-батюшке - это уникальная возможность познакомиться с величием сибирской природы, с юга на север пересечь Красноярский край - от Саян до Таймыра, посетить самые известные города и поселения на берегу Енисея: Енисейск, Ворогово, Туруханск. Перейти через пороги: Казачинский и Осиновский, знаменитые Енисейские «щеки», увидеть устье подкаменной Тунгуски, в бассейне которой находится место падения таинственного Тунгусского метеорита, пересечь Полярный круг. Посетить города Заполярья: Игарку с единственным в своем роде Музеем вечной мерзлоты и Дудинку – центр Таймырского АО.

Казачинский порог – самый труднопроходимый участок на Енисее близ села Казачинского (233-240км от Красноярска). Его длина 4км. Образован скальными выступами, каменистыми грядами Енисейского кряжа, пересекающими русло по всей его ширине. Проводка судов против течения осуществляется единственным в России специальным теплоходом-туером «Енисей», продвигающимся путём протягивания троса, проложенного по дну реки.

остров КорабликВысокие сопки берегов реки завораживают своей красотой, видны красивые скалы, обрывающиеся у самой воды, например скала Орёл на левом берегу. У правого берега изумительно красивый остров с названием Островки, а за ним живописная протока Заостровская. Теплоход проходит мимо крупной перевалочной пристани и посёлка Стрелка, стоящего у слияния двух больших сибирских рек, Енисея и Ангары. С палубы теплохода вы увидите место впадения Ангары в Енисей. Много красивых легенд сложено о красавице Ангаре, единственной дочери старика Байкала, и могучем красавце Енисее. Ничто не могло остановить своенравную дочь на пути к Енисею: ни свирепые пороги, ни россыпи камней, ни утесы, вставшие на пути беглянки. Слияние рек происходит в районе Бурмакинских камней, здесь Енисей становится широким, на берегах появляется много островов и отмелей.

остров БарочкаЕнисей охватывают два притока – Большой и Малый Пит, впадающие в Енисей на 510 км от Красноярска. Правый приток Енисея – река Верхняя Тунгуска, названная в честь жителей в17 веке (тунгусов). Третий приток Енисея впадает в 20 км от острова Кораблик – Подкаменная Тунгуска, протяженность 1865 км. Эта порожистая река отличается дикой природой и каменными скалами (отсюда название Подкаменная).

В Осиновском пороге находятся два острова – Монастырский и Барочка. По правому берегу Тунгуски тянутся высокие утесы, в некоторых местах они стесняют реку и образуют пороги. Осиновский порог расположен в 40 км от устья реки Подкаменной Тунгуски (509-511 км от Красноярска). Легендарный узкий каньон, который преодолевается с большим трудом. Проход через порог узок (700 м) и извилист. Два парохода разойтись не могут, и движение здесь одностороннее. В правый приток Енисея впадает река на Среднесибирском плоскогорье – Курейка.

Далее идет Туруханск, который расположен при впадении Нижней Тунгуски в Енисей, в 1474 км к северу от Красноярска. Население 4,8 тыс жителей. Основанный в 1607 как зимовье, с 1619 он заселялся переселенцами сгоревшего города Мангазея. Бывший Туруханск стал поселком Старотуруханском, а современный поселок с названием Туруханск (административный центр района) ранее носил имя Новотуруханск. В 19—20 веках — место ссылки (в том числе И. В. Сталина в 1914—1916). Здесь Вы увидите правый приток Енисея - Верхняя Тунгуска. В 17 веке русские землепроходцы назвали реку Верхней Тунгуской. Тунгуска – поскольку на ее берегах жили тунгусы (современные эвенки), а определение Верхняя отличало ее от двух других Тунгусок. Именно здесь проходит Северный Полярный круг.

Следом - портовый город Игарка - морские ворота Восточной Сибири. Завершается путешествие в городе-порту Дудинке, который является центром Таймырского автономного округа. Земля ненцев, нганасан - самая северная на Евроазиатском континенте.

 

Все статьи