Круизы

Продолжительность тура – от 10 суток.
 
Вариант   следования по маршруту:
г. КРАСНОЯРСК  – Казачинский порог – г. Енисейск – с. Ярцево – с. Ворогово – остров Зыряновский  - с.  Бакланиха –  г. ТУРУХАНСК – с. Сухая Тунгуска – с. Н. Имбак – с. Бахта – с. Ворогово – мыс Мехалевский -  Казачинский порог – г. КРАСНОЯРСК  
 
Путешествие совершается вниз по Енисею – одной из старейших и величайших рек земного шара. Даже древние греки знали о нём и называли его «Плутонов поток». Енисей – самая многоводная река в России и входит в десятку самых крупных рек мира. Берёт своё начало в горах Тывы и впадает в Карское море, протекает через Полярный круг и фактически все географические зоны, кроме пустыни. Все туристы, пересекающие Полярный круг посвящаются в «Полярники». Енисей делит Сибирь пополам.  Поэтому путешествующим по нему представляется возможность полюбоваться и Западной и Восточной Сибирью одновременно. Местами берега очень разнятся. Можно увидеть отроги величественных и неповторимых Западных Саян и Западно-Сибирскую низменность. Более 2000 притоков питают своими водами Великую реку, среди которых красавица Ангара, воспетая в легендах и сказаниях. Не каждому посчастливится увидеть место слияния дочери священного Байкала синеокой Ангары и Богатыря зеленоглазого Енисея – Стрелку, Заполярье с летними солнечными ночами. Уникальна и величественна природа берегов Енисея. Богата ещё река рыбой, а леса – птицей и зверьём.  Отдых на Енисее способен покорить красотами человека даже изрядно повидавшего. Рыбалка на вольных водах, где «жадно рвёт крючки жирующий осётр, белуга, стерлядь» и уха на костре остаются незабываемыми. На берегах Енисея сохранились реликтовые растения, в тайге созревает черника, брусника, клюква и морошка.  
 

Издревле на берегах Енисея и его притоках селились люди. Путешественники увидят памятники археологии – Ладейский комплекс, Афонтову гору и др.   

Круиз начинается в столице Красноярского края – Красноярске, где перед гостями предстанут: самые большие в России башенные часы на здании администрации Красноярска, символ города, памятник архитектуры федерального значения – Часовня Параскевы, изображённая на десятирублёвой купюре, Краеведческий музей, здание которого напоминает египетский храм, здание Речного вокзала, награждённого серебряной медалью на международной выставке в Брюсселе, один из первых судов на Енисее пароход - музей «Св. Николай», на котором в ссылку плыл тогда ещё молодой революционер В.И. Ульянов (Ленин), красивейшие мосты через Енисей. «Унылая природа Западно-Сибирской равнины заканчивается в Красноярске» - писал русский писатель А.П. Чехов, путешествуя на Сахалин в 1890 году.   Эту величественную красоту воспел в своих полотнах красноярец, великий русский художник – В.И. Суриков. «Видел я горы в Италии и Швейцарии, но такой прелести, как наша сибирская нигде не видывал».  Вы сможете увидеть то место, где создавалось знаменитая картина мастера «Взятие снежного городка», спящий вулкан. Так официально в научной литературе записана гора  Кара – Даг. И многое другое. Город был основан в 1628 году на левом берегу Енисея казаками во главе с московским дворянином Андреем Дубенским по указу русского царя Михаила Романова как деревянная крепость. За годы своего развития он превратился в крупнейший политический, экономический, культурный и спортивный центр не только Красноярского края, но и Сибири. В марте 2019 года в Красноярске прошли XIX всемирные студенческо-молодёжные игры. 
Если обзора города с реки будет недостаточно, то по желанию гостей администрация круиза организует автобусную экскурсию по Красноярску в сопровождении опытного экскурсовода по темам, заранее оговорённым.  
Оставив позади промышленную окраину Красноярска теплоход окунается в лоно природы. На пути – масса островов. Крупнейшие из них – Есаульский, Худоноговский, Частоостровский. Ещё  не редко можно видеть  на берегах населённые пункты. 
Ниже Предивинска любителей острых ощущений ждёт сюрприз. Предстоит пройти Казачинский порог. Явление природы и живописное, и опасное.  На подходе к порогу река летит сквозь суженное каменное горло. В пучине водоворота торчат острыми клыками камни. Здесь нужно мастерство и опыт капитана. А также, хорошая маневренность судна. 
С высокого левого берега сверкают издали купола удивительных церквей старинной постройки. Это отец сибирских городов – город памятник - Енисейск. Началась его история в 1619 году, когда отряд служилых людей под командованием Петра Албычёва основал острог неподалеку от Стрелки. Удобное расположение сделало Енисейск главенствующим в Сибири на долгие годы.  В Енисейске формировались отряды русских мореплавателей: Ф.А. Минина, С.И. Челюскина, Д.Я. Лаптева. Велась торговля с Бухарой, Китаем, Персией. В сороковые годы XIX века началась «золотая лихорадка». Девять десятых добываемого тогда в России золота шло из енисейской жилы. Золотопромышленники жертвовали на строительство храмов, монастырей, богаделен и школ.   Город преобразовался и стал красивейшим в округе. К 400-летию Енисейска многие памятники архитектуры и истории отреставрированы. Открылась новая экспозиция Енисейского краеведческого музея. Прогулявшись по Енисейску, вы ощутите дыхание истории.  
За Подтёсово в Енисей впадает Большой Пит - бывший центр «золотой лихорадки». С каждым километром Енисей становится шире в берегах и полноводней.  На крутоярах можно видеть редкие охотничьи избушки, если повезёт - лося или медведя, переплывающих реку.   
 

В 1605 году кетские казаки основали зимовье-острог вблизи устья реки Сым, на месте которого впоследствии образовалось село Ярцево. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона», изданный в 1894 году, упоминает о селе Ярцево: «Небольшие деревни Ярцевское и Дубческое примечательны тем, что они были первыми сельскими поселениями в Енисейском крае, основанными вскоре после постройки Туруханска». Однако в настоящее время исследователи предполагают, что Ярцево могло появиться раньше Туруханска. В числе первых поселенцев были крестьяне Высотины, Зыряновы, Коноваловы и мещане Шадрины, пришедшие в эти места из-за Урала.   Жители села занимались охотой и рыболовством. Часть населения села — старообрядцы.    

Развивались лесозаготовки. Ярцевский леспромхоз, являвшийся одним из самых крупных в лесной отрасли советского государства, сплавлял сотни тысяч кубометров отборной древесины для Игарского лесопильно-перевалочного комбината. Местной достопримечательностью является Тополиный парк, об истории возникновения которого, а также почему тополя чёрные, вы узнаете во время обзорной прогулки по селу.  Ярцево – прообраз посёлка Чуш из знаменитой «Царь-рыбы» писателя В.П. Астафьева. 
На полуострове в районе реки Дубчас в окружении девственной таёжной красоты находится старинное село Ворогово – центр проживания староверов.  Село ведёт своё начало с 1637 года с небольшой слободки, поставленной переселенцами из архангельского Поморья. Туристы совершают обзорную пешую прогулку. 
Ниже села – россыпь живописных островов с забавными названиями: «Дядя», «Тётка», «Сковородка», «Вороговский архипелаг». 
    По желанию гостей в программе круиза - ПОДХОД К НЕОБИТАЕМОМУ ОСТРОВУ ХАВЕЙ ИЛИ ОСТРОВА НИЖНИЙ СТАРОДУБОВ (ПРИРОДНЫЕ ОСТРОВА УНИКАЛЬНОЙ КРАСОТЫ). ВЫСАДКА НА БЕРЕГ С ПОМОЩЬЮ СКОРОСТНОГО СЕМИМЕСТНОГО КАТЕРА. ПРОГУЛКА, КАТАНИЕ НА КАТЕРЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБАЛКИ. ПО ЗАПРОСУ ОРГАНИЗАЦИЯ КОСТРА, УХИ НА БЕРЕГУ.
А затем проходим Осиновский порог – один из красивейших участков в среднем течении Енисея. Русло реки сужается. Крутые берега образуют коридор – Осиновские щёки, где глубина реки достигает 70 м. И вас встретит скалистый «Кораблик», к которому, как бы пристроилась «Барочка». А слева – громадный Монастырский остров.
 По желанию гостей в программе круиза - ПРИХОД В ДЕРЕВНЮ НОВОСЕЛОВО. ВЫСАДКА НА БЕРЕГ, УТРЕННЯЯ РЫБАЛКА НА ЗАРЕ (ПО ЖЕЛАНИЮ С МОТОРНОЙ ШЛЮПКИ ИЛИ С БЕРЕГА), КАТАНИЕ НА КАТЕРЕ.  ДАЛЕЕ, ПРОХОД НА ОСТРОВ ЗЫРЯНОВСКИЙ - НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ ПО РУСЛУ РЕКИ ЕНИСЕЙ. ПОЕЗДКА К ОСТРОВУ НА СКОРОСТНОМ КАТЕРЕ. КАТАНИЕ НА КАТЕРЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ РЫБАЛКИ, КОСТРА, УХИ, ШАШЛЫКА (ПО ЖЕЛАНИЮ ГОСТЕЙ).
 Дальше Енисей кидает широкую петлю и в неё впадает Подкаменная Тунгуска.  Безлюдье и тишина. И только крик чаек, увязавшихся за теплоходом, нарушает первозданный покой.  С Подкаменной Тунгусской связана величайшая загадка века – феномен «Тунгусского метеорита». 
А через   некоторое время   туристам предстаёт ещё одна Тунгуска – Нижняя. Это и есть знаменитая «Угрюм-река», описанная В.Я.  Шишковым в одноимённом романе. 
И наконец - Туруханск. Его возникновение связано с историей первого города на территории Красноярского края – Мангазеей. Начинался Туруханск с Троицкого мужского монастыря, в котором были захоронены мощи первого сибирского святого Василия Мангазейского. Из-за удалённости и царская и советская власть использовали Туруханск для высылки неугодных ей людей. Здесь отбывали наказание Иосиф (Сталин) Джугашвили, дочь Марины Цветаевой - Ариадна Эфрон, революционер и политический деятель Яков Свердлов.
Во время круиза вы сможете посетить дом-музей Я.М.  Свердлова и узнать много интересных фактов, долгое время существовавших под грифом «секретно», погрузится в сибирский уклад старинных селений.
 
Продолжительность тура – от 10 суток
Вашу заявку мы можем принять на любую дату в период навигации с 01 июня по 10 октября при условии, что в данный период времени теплоход не зафрахтован.
Круиз на теплоходе разрабатывается исключительно с учетом предпочтений Заказчика, согласовывается детализированный маршрут и программа мероприятий (культурно-историческая, эко программа, катание на скоростном катере, посещение необитаемых островов, рыбалка, костер и уха на берегу реки, прочее).
Круиз по Енисею готовится при условии фрахта теплохода. В рейс предоставляем 7 (семь) комфортабельных кают для компании до 16 (шестнадцати) гостей.
Получить подробную информацию и забронировать места можно по телефону: 
+7 908 217 92 91 или +7  (391) 245-88-22 или через форму заявки.

 

Все круизы